2011年08月01日
ゴーヤと渋そば
少し前にテレビで、子どもの嫌いな食べ物のランキングで第1位はゴーヤがはいってました!
ちょっと意外。 でも、それだけゴーヤもいまや全国的なんですね。
避暑的に緑のカーテンとかもいわれてるし・・。
でも、このゴーヤ。やっぱりあまり得意ではない。
沖縄に住んでた頃は好き好んで食べたことないし。
さて、ゴーヤといえば、チャンプルーが代表的な食べ方ですよね。
いまではいろんなバリエーションもあるようですが、
あの苦いゴーヤと一緒に食べるなら、超しょっぱくて味の濃いSPAMがやはり相性がいいでしょ。
ほかには塩豚とかもいいかも。。
ですが、最近みつけたおいしい食べ方が、フリッターとか天ぷらにする方法♪
うどの芽とかたらの芽とかも、手っ取り早く絶妙な美味しさで食べられるのと同じですね!
あ、天ぷらはもちろん、塩で!
あと、ゴーヤとはまったく関係ないですが、渋谷の駅構内にある、「渋そば」。
意外と、この立ち食いそば(駅そば)が美味しい!!
あくまでも立ち食いそばの範疇ですが、是非一度ご賞味あれ!!
「ざる」とかでつるっといくのが良いです。