たまりば

多摩のコミュニティビジネス 多摩のコミュニティビジネス三鷹市 三鷹市

プロフィール
いのいの
いのいの
三鷹のファイナンシャルプランナー、いのいのです。
只今、社会的企業の開業準備中です。
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
< 2011年08>
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  
Posted by たまりば運営事務局 at

2011年08月01日

ゴーヤと渋そば














少し前にテレビで、子どもの嫌いな食べ物のランキングで第1位はゴーヤがはいってました!
ちょっと意外。 でも、それだけゴーヤもいまや全国的なんですね。
避暑的に緑のカーテンとかもいわれてるし・・。

でも、このゴーヤ。やっぱりあまり得意ではない。
沖縄に住んでた頃は好き好んで食べたことないし。

さて、ゴーヤといえば、チャンプルーが代表的な食べ方ですよね。
いまではいろんなバリエーションもあるようですが、
あの苦いゴーヤと一緒に食べるなら、超しょっぱくて味の濃いSPAMがやはり相性がいいでしょ。
ほかには塩豚とかもいいかも。。

ですが、最近みつけたおいしい食べ方が、フリッターとか天ぷらにする方法♪
うどの芽とかたらの芽とかも、手っ取り早く絶妙な美味しさで食べられるのと同じですね!
あ、天ぷらはもちろん、塩で!



あと、ゴーヤとはまったく関係ないですが、渋谷の駅構内にある、「渋そば」。
意外と、この立ち食いそば(駅そば)が美味しい!!
あくまでも立ち食いそばの範疇ですが、是非一度ご賞味あれ!! 
「ざる」とかでつるっといくのが良いです。










  

  • Posted by いのいの at 20:02Comments(0)ひとりごと